Le proteine sono fondamentali per il nostro organismo: svolgono infatti un ruolo cruciale per i muscoli ma non solo, anche per il nostro sistema immunitario. Consumare cibi ricchi di proteine è dunque importante, anche se come per tutte le cose conviene sempre cercare di mantenere un certo equilibrio. La dieta iperproteica è una delle più gettonate da coloro che desiderano perdere peso velocemente e mantenere una buona massa muscolare: possiamo effettivamente dire che sia la migliore in questo senso.

Bisogna anche sottolineare però che se da un lato le proteine fanno molto bene al nostro organismo, d’altro canto un eccesso di questi nutrienti potrebbe provocare problematiche di varia natura.

Oggi vediamo quali sono i cibi ricchi di proteine e quelli che andrebbero privilegiati nella dieta per perdere peso e mantenersi in forma.

Cibi ricchi di proteine e poveri di grassi

I cibi ricchi di proteine sono numerosi e non sono necessariamente tutti di origine animale. Contrariamente a quello che si potrebbe pensare, i vegetali che contengono questi nutrienti sono moltissimi quindi anche chi segue una dieta vegana può integrare facilmente le proteine. Se l’obiettivo è quello di dimagrire e mantenersi in forma però, è importante privilegiare quegli alimenti che siano anche poveri di grassi. Vediamo quali sono.

Carni magre e pesci ricchi di proteine

Per quanto riguarda la carne, ricca di proteine ma al tempo stesso povera di grassi è la carne bianca ossia vitello, petto di pollo, fesa di tacchino e coniglio. Gli affettati sarebbero da evitare nella dieta, ma si può fare uno strappo per quelli più magri ossia prosciutto crudo e bresaola.

Per quanto riguarda invece il pesce, via libera a tonno, salmone (che è ricco di grassi buoni) sgombro e sardine.

Latte e latticini

Latte e latticini sono naturalmente ricchi di proteine, ma nella dieta sarebbe meglio inserire i prodotti più magri e quindi il latte scremato, lo yogurt magro e la ricotta.

Frutta secca

La frutta secca è un vero e proprio concentrato di proteine ma ha anche un elevato apporto calorico. Si può dunque consumare come spuntino ma in piccole quantità, altrimenti si rischia di ingrassare. Parliamo di noci, nocciole e mandorle soprattutto, ma tutta la frutta secca è proteica.

Seitan: un concentrato proteico

Coloro che seguono una dieta vegana o vegetariana possono consumare il seitan, che è un vero e proprio concentrato di proteine. Bisogna però prestare attenzione perchè questo alimento non è proprio leggerissim e deve essere inserito nella dieta in modo sporadico senza esagerare.

Legumi

I legumi (ceci, fagioli, lenticchie, piselli, soia, ecc.) sono cibi ricchi di proteine ma anche in questo caso bisogna fare attenzione perchè rischiano di creare gonfiore addominale. Ne andrebbero consumate piccole porzioni ma sono da evitare da parte di coloro che soffrono già di pancia gonfia. Chi per esempio è affetto dalla sindrome del colon irritabile farebbe meglio ad evitare i legumi perchè sono responsabili della formazione di gas addominale che crea coliche e dolori.

Le uova

Le uova sono un concentrato proteico ma attenzione: nella dieta andrebbe inserito solamente l’albume!